Biografía

SANDRA MIHANOVICH

Cantante  |   Actriz   |   Presentadora

 

Considerada una de las cantantes argentinas más completas.
Posee una voz maravillosa, indiscutido talento y una personalidad artística por demás versátil
conforme a su trayectoria exitosa dentro de la música argentina

Biografía

Nació el 24 de abril de 1957, hija de Iván Mihanovich y de Mónica Cahen D‘Anvers, una famosa periodista argentina.

Heredó la pasión por la música de la familia Mihanovich. Su abuelo tenía en su casa un sótano en el que se reunían a tocar todos los músicos de jazz que llegaban a la Argentina.
Cuando terminó su escuela secundaria empezó a estudiar música en la UCA, donde participó del coro de cámara. Al año siguiente, en marzo de 1976, comenzó a estudiar teatro en el Conservatorio de Arte Dramático y a cantar en distintos pubs de la ciudad. Su primera presentación fue el 20 de mayo en un lugar llamado “La Ciudad”. Formando parte del elenco de la obra musical del director Pepito Cibirán, llamada “Aquí No Podemos Hacerlo”, conoció a Alejandro Lerner, quien también integraba del staff.

Comenzó a cantar en varios pubs de la Ciudad de Buenos Aires. Comenzó a colaborar con otros músicos y cantantes, como Marilina Ross, Celeste Carballo, Horacio Fontova y Rubén Rada, todos autores con los que después grabó.
Ricardo Kleinman fue a ver su show en el Auditorio de la Universidad de Belgrano donde estaba cantando y le propuso producirla

En diciembre de 1981 empezó a grabar “Puerto Pollensa”, disco formado con canciones que venía cantando desde hacía tiempo y de los autores que había conocido en los pubs. A partir de 1982 empezó a grabar un disco por año.
Su presentación en el estadio Obras el 2 de octubre de ese año merece un párrafo aparte. Sandra Mihanovich fue la primera mujer que cantó en el estadio de la Avenida Libertador considerado como el Templo del Rock and Roll. Hizo dos shows porque las entradas para la primera función se agotaron varios días antes. En total acudieron 10 mil personas. Sin lugar a dudas esa noche fue su consagración.

En 1986 participó en el “Festival de Viña del Mar” donde ganó la Antorcha de Plata.

Desde 1987 siguió cantando a dúo con Celeste por cuatro años, grabando los discos: “Somos mucho más que dos” y “Mujer contra mujer “.

Viajó por primera vez a Europa el 30 de diciembre de 1990 y residió el año 1991 con su abuelo materno. Cuando volvió grabó las canciones “Prohibido prohibir” y “Si somos gente” para el ciclo de Alejandro Doria “Atreverse”, ambas incluidas en el maxi “Si somos gente”.

En 1992 salió a la venta “Todo brilla” y en 1994 “Cambio de planes”. Ambos discos recibieron el premio ACE en la categoría mejor baladista femenina. En 1995 regresó al teatro con una obra para chicos de María Elena Walsh “El país de no me acuerdo”. Ese mismo año volvió a la televisión como conductora de Latin Music, un programa de música en castellano.

En julio de 1998 nuevamente se presentó en el teatro con una obra para niños: “Manuelita de Pehuajó”. En Octubre comenzó a conducir el programa “Otro Cantar”, junto a Carlos Tarrío, Catalina Foti y Claudia Livini, en FM La Isla. En 1999 formó parte del elenco del exitoso programa de televisión “Vulnerables”, que trata de un grupo de autoayuda.

En Septiembre del año 2000 salió a la venta ” Todo tiene un lugar”. Este disco fue presentado en el teatro Maipo en el mes de Diciembre. Sandra participó además en el programa de TV “Costumbres Argentinas”.
En septiembre de 2003 salió a la venta el álbum “Sin tu amor”, con el cual Sandra llega a su álbum número quince en su extensa trayectoria. Al año siguiente edita “20 grandes éxitos”.

En 2007 llega “Creciendo” y dos años después sale a la venta “Honrar la vida”.
A mediados de 2012 sale “Vuelvo a estar con vos”, su álbum n° 20. Cuenta con 15 canciones de diversos autores, entre ellos ella misma y su hermano Vane; interpreta “Mi bendición” de Juan Luis Guerra, la versión en español de “O leaozinho” de Caetano Veloso, “Sin señal de adiós”, de María Elena Walsh y la conocida “Pasos al costado” de Turf a dúo con Axel.

El 29 de mayo de 2013 Sandra fue una de “Las elegidas”, un show en el Teatro Colón, donde cantaron diez de las mejores voces nacionales: Valeria Lynch, Lucía Galán (Pimpinela), Patricia Sosa, María Graña, Marcela Morelo, Fabiana Cantilo, Julia Zenko, María Martha Serra Lima, Virginia Tola y por supuesto Sandra Mihanovich.

Los días 30 y 31 de octubre de 2014 realiza funciones del espectáculo “Sólo La Emoción” en el Teatro Ópera Allianz, junto a Alejandro Lerner. Por su éxito agregaron luego una función para el 1° de noviembre.

En marzo de 2015 se presentaron en el Teatro Colón los Duetos formados por “Las Elegidas y Los Elegidos”, Sandra y Alejandro Lerner, conformaron su dueto interpretando Mil Veces Lloro.
El mismo espectáculo se realizó en un macro concierto callejero en la Ciudad de Buenos Aires, incluyendo a Ricky Martin como invitado.

Noche memorable la del 24 de Agosto de 2015, Teatro Colón Sold Out y Sandra cumple un sueño de siempre con un concierto al que ella misma define como “Fue la noche más importante de mi vida” Sandra brindó un show memorable, en el que rindió tributo a Ella Fitzgerald y Sarah Vaughan con un repertorio jazzero que deslumbró a la audiencia.

Para cerrar este año de reconocimientos Sandra recibe un nuevo precio KONEX de Platino como reconocimiento a los últimos 10 años de su carrea como Cantante Femenina de Pop y participa de la portada de los 50 años de la Revista Gente junto a las personalidades más reconocidas de la Argentina.

Discografía

2012 Vuelvo a estar con vos

2009 Honrar la vida

2007 Creciendo

2004 Spirituals, jazz & blues

2003 Sin tu amor

2000 Todo tiene un lugar

1999 De todas las maneras

1999 Manuelita, La Tortuga de Pehuajó

1994 Cambio de Planes

1992 Todo Brilla

1991 Si somos gente

1989 Mujer contra Mujer

1987 Somos mucho mas que dos

1986 En el paraíso

1985 Como la primera vez

1985 Sandra en Shams – En Vivo

1984 Soy lo que Soy

1983 Hagamos el Amor

1982 Puerto Pollensa

1977 Pienso en vos

11 Discos de Oro
2 Discos de Platino

Colaboraciones

Realizó diversas participaciones en discos de otros artistas:
grabó junto a Luis Eduardo Aute, Patricia Sosa, Marilina Ross
y Axel Fernando, entre otros cantantes.
Su voz, su calidad interpretativa y su carácter generoso y sencillo,
hacen de ella una de las artistas más versátiles y reconocidas de
la música argentina y latinoamericana.
Algunas de estas participaciones fueron las siguientes:

  • Argentina es nuestro hogar
  • Buenas y Santas de Cuty y Roberto Carabajal
  • Despiértate Nena de Sirimarco
  • Folklore por los chicos
  • Nasser Dúos
  • La memoria del tiempo de Lito Vitale
  • Un viaje nuevo de Manu
  • 20 canciones de amor y un poema desesperado de Luis E. Aute
  • Tiempo de Encrucijada, Soles y Más que un Sueño de Marilina Ross
  • Pasos al costado de Axel
  • Patricia Sosa en Vivo en el Gran Rex de Patricia Sosa

Televisión

Actriz
2010 Lo que el tiempo nos dejó – Capítulo: Los niños que escriben en el cielo
2006 Gladiadores de Pompeya
2005 Criminal
2003 Costumbres Argentinas
1999 Vulnerables.

Participaciones
2014 Viudas e hijos del rock and roll
2014 Tu Cara me Suena
2013 Graduados
2012 Gracias por venir
2012 Soñando por cantar
2012 Talento argentino

Conductora
2014 Soy lo Que Soy – TN
2014 Latin Music – Much Music

Cine

2012 Mágica (cortometraje) – Como Intérprete del Leit motiv
1985 La búsqueda
1981 Fiebre amarilla
1980 Los miedos
1979 La isla
1977 Los médicos

Radio

 

2016 Soy Nacional – Radio Nacional 

1998 Otro Cantar – FM La Isla

Teatro

2008 Eladia Quiero – Con Roly Serrano y Osqui GuzmánEspectáculo Musical
1996/98 El País de no me acuerdo – Comedia Musical Canciones de Mª Elena Walsh
1998/99 Manuelita de Pehuajo – Comedia Musical Canciones de Mª Elena Walsh

1987 Sandra, Celeste y Yo – c/ Ludovica Squirru Show Musical.
1978 Aquí no podemos hacerlo

Premios
Gardel 2013 “Vuelvo a estar con vos” – Artista Romántico Melódico
Gardel 2009 Nominada por “Honrar la vida”
Gardel 2004 Nominada por “Sin tu amor”
Gardel 2001 “Todo tiene un lugar” – Artista Pop

Martín Fierro 2001 Mejor Cortina musical. “Sobreviventes” Programa Vulnerables
Martín Fierro 1996 Mejor programa de música latina “Latin Music” – Much Music
Martín Fierro 1992 Mejor cortina musical “Prohibido Prohibir” Programa Atreverse

Konex 2015 Konex de Platino Solista Femenina de Pop
Konex 2005 Diploma al mérito Cantante Pop-Balada
Konex 1995 Konex de Platino Cantante Pop-Balada

ACE 1994 Mejor baladista Femenina – por su CD “Todo Brilla”
ACE 1994 Mejor baladista Femenina – por su CD Cambio de Planes

Reconocimientos
2005 Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires la declara «Personalidad Destacada de la Cultura de la Ciudad de Buenos Aires»
2015 «Embajadores de la Paz » – Fundación Mil Milenios de Paz

Hitos
1986 Participa del «Festival internacional de Viña del Mar», Chile, donde obtiene la «Antorcha de Plata».
1982 El 2 de Octubre se presenta en el Estadio Obras – (Club Obras Sanitarias de la Nación), Catedral del Rock & Roll argentino.
Sandra fue la primera mujer en cantar allí e hizo dos funciones consecutivas. Hizo dos shows porque las entradas para la primera función se agotaron varios días antes. En total acudieron 10.000 personas.
Sin lugar a dudas, esa noche fue la consagración de Sandra como cantante.

1984 Soy lo que soy | Sandra Mihanovich
05. Desnudar nuestros deseos // Soy lo que Soy | 1984
icon-download
  1. 05. Desnudar nuestros deseos // Soy lo que Soy | 1984
  2. 09. Dame más, quiero más // Soy lo que Soy | 1984
  3. 06. Se metieron con todo // Soy lo que Soy | 1984
  4. 01. Soy lo que soy // Soy lo que Soy | 1984
  5. 07. Una mujer // Soy lo que Soy | 1984
  6. 08. Nacer de nuevo // Soy lo que Soy | 1984
  7. 10. Te tengo en casa conmigo // Soy lo que Soy | 1984
  8. 03. Porqué // Soy lo que Soy | 1984
  9. 04. Todo sin vos // Soy lo que Soy | 1984
  10. 11. Sola en mí // Soy lo que Soy | 1984

Send this to a friend